Балет — Нос
Балет-фантасмагория по одноименному произведению Н.В. Гоголя (1ч20м)
Автор: Д. Шостакович, И. Штраус
Авторы и хореографы: Аида Чернова, Сергей Старухин
С 21.09.2012 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим.
Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
Рецензия «Афиши»:
Публикация 2009 г., ноябрь, «Театральная афиша»
В спектакле могли произойти изменения
Зрителей, пришедших 24 сентября 2009 года на премьеру балета-фантасмагории «Нос» по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя, ждал настоящий сюрприз. Постановка во многом необычна даже для такой экспериментальной труппы, как «Новый балет», находящейся в непрерывном поиске инновационных форм и средств музыкально-пластической выразительности.
Руководители коллектива Аида Чернова и Сергей Старухин создали очень компактный (он идет один час 15 мин), остроумный, веселый и жизнерадостно яркий синкретический спектакль, сочетающий в себе драму (слово), оперу (пение) и собственно балетную пластику. Вся постановка буквально пронизана позитивной творческой энергией ее создателей.
В год 200-летнего юбилея писателя этот спектакль, после «Женитьбы и других ужасов» в Центре оперного пения Галины Вишневской, можно назвать вторым оригинальным обращением музыкального театра к гоголевской тематике в жанре фантасмагории.
В музыкально-драматическом сопровождении постановки звучат фрагменты записи 1975 года оперы Д. Шостаковича «Нос» в исполнении солистов, хора и оркестра Камерного музыкального театра п/р Б. Покровского (дирижер Г. Рождественский), а также голоса М. Жарова, М. Яншина, А. Грибова, А. Консовского и Л. Орловой из радиоспектакля «Нос» в записи 1951 года.
Впервые за всю историю существования труппы ее танцовщики, помимо воплощения специфических задач балетного спектакля, получили редкую возможность проявить себя еще и в качестве подлинных актеров мимически-характерного амплуа. Все созданные ими остросатирические колоритные типажи просто великолепны и заслуживают, несомненно, самой высокой зрительской оценки.
Но за неимением возможности перечислить всех, назовем лишь троих наиболее сюжетно значимых актеров – Дмитрия Герасимова (майор Ковалев), Романа Куликова (Нос и Статский советник) и Станислава Носова (Иван Яковлевич, цирюльник).
Остается только добавить, что начинает и завершает спектакль живое гоголевское слово в подкупающе эмоциональной интерпретации Аиды Черновой.
Композиторы Д. Шостакович, М. Глинка, Й. Штраус-сын. Либретто, хореография, постановка и костюмы А. Черновой и С. Старухина. Консультант по историческим танцам Н. Дементьева.
Игорь Корябин