новый балет

Московский музыкальный театр пластического балета "Новый Балет" был создан в 1989 году заслуженными артистами России Аидой Черновой и Сергеем Старухиным

Творческое направление театра уникально: оно соединило в себе пантомиму, классический и современный балет, выразительное сценическое движение, свободную пластическую импровизацию и актерское мастерство драматического театра. Новое направление в танцевальном искусстве Аида Чернова и Сергей Старухин называли пластическим балетом. В его основе лежит свободное движение раскованного и высоко организованного человеческого тела. И все спектакли театра, составляющие его репертуар, - пластические балеты, не имеющие аналогов в мире. Это авторские спектакли, поставленные по оригинальным сценариям создателей театра. В каждом спектакле хореография нестандартна, движения рождаются индивидуальным замыслом и музыкой, которая сливается воедино с этим замыслом.

Аида Чернова

Огонь ее творчества зажегся в 1964 году.
Судьба подарила ей театр на Таганке — она отдала ему большую часть своей творческой жизни.

Таганка 70-х : Ю.Любимов, В. Высоцкий, А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава и блистательная плеяда тогда молодых, а ныне всем известных артистов.

chernovaНачало ее творческого взлета: «Огонь свободы» в «10 днях, которые потрясли мир», «Стриптиз» в «Антимирах»,
пантомимы в спектаклях : «Павшие и живые», «Гамлет», «Берегите ваши лица», «Работа есть работа» — сольный спектакль пантомимы с песнями Булата Окуджавы, держащий в восторженном напряжении зрительный зал из вечера в вечер, в течение восьми лет.

Филологический факультет МГУ, режиссерский ГИТИСА, звание лауреата Международного конкурса пантомимы в Берлине. Пришло признание в Москве и на гастролях : во Франции, Австрии, Англии, Новой Зеландии, Скандинавии, Америке. Зарубежная пресса называет ее «выдающейся актрисой современного танца» и «античной богиней». Она нашла свой язык общения со зрителем — она поет, кричит, плачет и смеется на сцене — и все это без слов!

«Сила и страсть, одухотворенность и неповторимость таланта этой хрупкой женщины потрясают зрителя…»
Отъезд Ю. Любимова из страны и ее уход из театра на Таганке. Казалось, потеряно все!

И тут новый поворот судьбы — встреча с талантливым артистом Сергеем Старухиным, ее настоящим партнером.
Это было началом совершенно новой, трудной, но интересной работы. Они создают свой Театр, не похожий
ни на один другой, соединивший в себе модерн-балет, пантомиму, выразительное сценическое движение и мастерство актерской игры театр нового направления музыкально-пластического искусства.

Аида Чернова и Сергей Старухин создали уникальный репертуар из спектаклей, не имеющих аналогов в мире, спектаклей исполненных добра, света и гармонии, на музыкальные произведения И. С. Баха, Генделя, Моцарта, Кш. Пендерецкого, Евстигнея Фомина, Вячеслава Артемова.

Они впервые на театральной сцене танцуют музыку Альфреда Шнитке — «Концерт для альта с оркестром» и «Сюита в старинном стиле» в авангардном драм — балете «Мужчина и Женщина» и пластическом балете «Музыка растекающегося времени». И не случайно эти спектакли дышат любовью.
Потому, что «Любовь» — утверждает Аида Чернова — главный смысл человеческого существования, и возрождение духа возможно только через любовь и сострадание. Любовь — это живой свет, и пока он горит, жизнь перестает быть кратким эпизодом и приобретает смысл, как часть вечного.

Каталог «Знаменитые женщины России» 1995г.

Сегодня Заслуженная артистка России Аида Чернова — художественный руководитель Московского государственного музыкального театра «Новый Балет».

«Если бы меня спросили о смысле нашего творчества и актерского существования на сцене»,
— говорит Аида Чернова — «Я ответила бы словами Аурелио Печчеи:

«Мое самое большое желание — внести вклад хотя бы в той малой мере, которая доступна одному человеку, в возрождение человеческого духа». Её любимый философ — Николай Бердяев. И особенно дорога ей его «дерзновенная мысль о Божьей тоске по творящем человеке» и его убежденность в том, что «Бог ждет от человека творческого акта, как ответ человека на творческий акт Бога… Под творчеством я понимаю потрясение и подъем всего человеческого существа, направленного к иной, высшей жизни, к новому бытию…».

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>